ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Геология осадочных бассейнов, морская геология и месторождения горючих полезных ископаемых
Центр морской геологии
Отдел региональной геоэкологии и морской геологии
Проекты

БАЗА ЗНАНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ИННОВАЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ ОКЕАНА: СБОР И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МОРСКИХ ДАННЫХ ДЛЯ КАРТИРОВАНИЯ МОРСКОГО ДНА (EMODNET-GEOLOGY)

Заказчик: Геологическая служба Великобритании, Европейская Комиссия (Программа MARE/2012/10)
Ответственный исполнитель: Жамойда В.А., вед.н.с., к.г.-м.н.
Исполнители: Рябчук Д.В., зав.отд., к.г.-м.н.; Снежко В.В., директор Центра; Амантов А.В., вед.н.с., к.г.-м.н.; Ковалева О.А., инж. I кат.; Сергеев А.Ю., ст.н.сотр.; Буданов Л.М.,инж., Дерюгина Н.О., Техн. 1 кат.; Неевин И.А., научн.сотр.


Цель работы: Подготовка картографических материалов по российской части акватории Балтийского, Белого и Баренцева морей на основе стандартизации методов, легенд и форматов геологических данных для создания комплекта бесшовных геологических карт дна морей Европы масштаба 1:1000000.

Основные результаты. В 2016 г. была завершена вторая фаза международного проекта EMODNet-Geology. Проект был инициирован EuroGeoSurvey и финансировался Евросоюзом (ЕС). Проект EMODNet-Geology является одним из проектов Европейской программы EMODNet, которая наряду с направлением «Геология» включает такие направления, как «гидрография», «биология», «подводные ландшафты», «химия океана», «физика океана», «антропогенная деятельность» и направлена на сбор, унификацию и обработку данных, полученных в рамках национальных и международных проектов, всесторонне характеризующих морскую среду.
Программа EMODNet основана на следующих базовых принципах:
- собирать данные один раз и использовать их многократно;
- разрабатывать Европейские стандарты по конкретным научным дисциплинам;
- обрабатывать и проверять данные на разных уровнях (информационные структуры развиваются на национальном уровне, но необходимо создание инфраструктуры, как для отдельных морских бассейнов, так и на общеевропейском уровне);
- обеспечить устойчивое финансирование на уровне ЕС, с тем чтобы извлечь максимальную выгоду из усилий отдельных государств-членов;
- основываться на существующих достижениях и базах данных;
- разработать ориентированный на пользователя процесс принятия решений по приоритетным направлениям;
- сопровождать процесс сбора данных информацией об их владельцах, а также степени достоверности и точности данных;
- признать, что морские научные данные являются общественным достоянием свободного пользования, что сокращает затраты государственных органов на их получение.
В первой фазе проекта EMODNet-Geology (2012-2014 гг.) участвовали 14 партнеров (члены Экспертной группы по морской геологии EuroGeoSurveys - геологические службы Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Франции, Ирландии и Великобритании). Участниками второй фазы проекта EMODNet-Geology (2014-2016 гг.) были 36 организаций (преимущественно, геологические службы) из 30 стран. ФГБУ «ВСЕГЕИ» осуществлял подготовку картографических материалов по российской части акватории Балтийского, Белого и Баренцева морей.
Основными задачами проекта является унификация методик картосоставления, классификаций, легенд и создание первого варианта комплекта бесшовных морских геологических карт дна морей Европы (карты дочетвертичных и четвертичных образований, карта донного субстрата (аналог литологической карта донных осадков), карта геологических опасностей, карта минеральных ресурсов, карта береговых процессов, карта опасных геологических процессов и вероятности их проявления и т.д.) по единым методикам и легендам.
Работа велась в рамках рабочих пакетов (WP): «Источники геологических данных и их достоверность», «Геология дна», «Поверхностные донные отложения», «Береговые процессы», «Опасные геологические процессы и вероятность их проявления», «Полезные ископаемые», «Обработка и представление данных, веб-портал». Работа в рамках каждого из рабочих пакетов координировалась одной из геологических служб (WP Leader), отвечавших за разработку методических рекомендаций и гармонизацию конечных картографических продуктов.
Алгоритм создания каждого вида геологических карт выглядел следующим образом:
1. Составление партнерами национальных схем использованных материалов, сопровождаемых атрибутивными таблицами (источники данных);
2. Гармонизация данных - перевод в общую классификационную систему;
3. Генерализация данных;
4. Объединение данных – сведение национальных карт в единую трансграничную карту;
5. Анализ достоверности данных;
6. Составление единой карты;
7. Редакция карты – сбивка приграничных листов.
В рамках рабочего пакета «Источники геологических данных и их достоверность» выполнена оценка покрытия дна морей геологической съемкой различных масштабов от 1:50 000 до 1:1 000 000, составлены карты изученности (плотности геологических данных).
Проведена работа по стандартизации цифровых геологических данных в соответствии с техническими требованиями проекта и единой терминологической основы. В качестве базового стандарта для унификации цифровых геологических данных приняты стандарты пан-Европейской инфраструктуры пространственных данных (INSPIRE). Раздел INSPIRE по геологической части подготовлен на основе спецификации GeoSciML (разработка Комиссии по геологической информации Международного Союза Геологических наук). Все результирующие картографические материалы составлены в электронном виде и опубликованы на сайтах EMODNet и GeoSciML.
В ходе выполнения второй фазы проекта были составлены геологические карты, выявлены существующие сложности при гармонизации существующих карт (прежде всего, геологической и литологической карт). Так, при создании национальных литологических карт используются более 30 классификаций типов донных отложений (рис. 1), сведение которых к принятой в рамках проекта EMODNet-Geology классификации Фолка представляло собой достаточно сложную задачу. Для ее успешного решения под руководством специалистов Геологической службы Финляндии (WP Leader) были осуществлены двусторонние консультации (рис. 2).
Таким образом, в ходе выполнения второй фазы проекта EMODNet-Geology:
Выполнена стандартизация и унификация геологических данных (в т.ч. форматов, структур, словарной системы);
Составлены бесшовные геологические карты в масштабе 1:1 000 000 (для отдельных участков 1:250 000) дна морей Европы, выявлены участки, требующие дальнейшей гармонизации;
Данные подготовлены к публикации с использованием международных стандартов и опубликованы на порталах EMODnet и OneGeology.


Рис. 1. Схема распределения зон покрытия дна морей Европы литологическими картами, выполненными с использованием различных национальных классификаций типов донных отложений, использующихся при геологическом картировании дна


Рис. 2. Фрагмент трансграничной литологической карты восточной части Финского залива

В 2017 г. началась третья фаза проекта EMODNet-Geology, предусматривающая дальнейшую гармонизацию картографических материалов и составление карт более крупных масштабов на ключевые участки.

Яндекс.Метрика